夜已深,而你仍坐在桌前。那你仔细听过父母熟睡时的鼻鼾声吗?在我的印象里,每至深夜,父亲便鼾声如雷。而实际上却相反:父亲平躺在床上,头向一旁微侧,双目紧闭,双手交叉放在自己的肚子上,随着呼吸,肚子一升一降而使双手一升一降。母亲则在床的另一头,她总是喜欢习惯性的将双手自然地向前搭。母亲从不打鼾,我也一样。
夜已深,而独自清醒的你想干些什么呢?正在学习,正在静思,还是在默默地看着无声电视?我总是喜欢在夜深人静的深夜静思,写作,或者是读书。这样的傍晚,是师长,是朋友,是我的一部分,一部分的我。在狭小的深夜撒下一把我对你独有的喜爱。