外公的饭,是童年的美好回忆,虽说只有一碗普通的蛋炒饭,但在我的脑海中,它却是一份谁都没有,只有我有的美味佳肴。
“外公,我回来了。我好饿,我的饭做好了没?”我刚放完学,走进家门,扑面而来了一阵阵芳香。
“哎呦,是明艳回来了!我这才做了紫薯小丸子的第一步,都还没做完。你最爱的蛋炒饭马上就做!”外公沧桑的声音此时变得温柔至极。
“好呀,我在旁边看外公做。”我开心极了,立马卷起袖子,要进厨房。
进来厨房,一阵阵紫薯的香味在来回荡漾。我见外公已经弄好了丸子,正在准备下锅炸呢!
“扑通,扑通!”丸子开始下水了,丸子在油锅里翻腾,好像马上就要蹦出来似的。
“外公,这丸子好香呀!”我满嘴里塞满了香喷喷的丸子,却还不忘赞叹。
“你这个小馋猫,接下来就做蛋炒饭了,想学吗?”外公的话使我兴奋得恨不得马上就向别人展示一番。
“想想想!”我连忙答应,生怕等会再不说,外公就不答应似的。
“好,先准备鸡蛋打碎......”
外公说出来的每一句话都能让我听得懂,也很快就会做。但我却不想学了,因为我突然明白了外公的饭为何会香了。
每当我在小区下玩得汗流浃背时,饿的前胸贴后背时,我总能吃上外公的一碗饭。那时外公的蛋炒饭就会把时间停住,很热的我不再感到炎热,饥饿的我,不再感到饿。
因为外公的饭是我的希望,只要吃下一碗外公的蛋炒饭,我便满血复活,重新开始努力奋斗。所以外公是我的港湾。
“明艳,明艳,你醒醒,醒醒!”我只听见妈妈在叫我,还摇晃我。我睁开眼一瞧,妈妈的脸就在我面前,妈妈的眼上布满血丝,劳累极了。
“妈,怎么了!”我望着妈妈,觉得很奇怪,妈妈怎么会在这儿。
“你一直叫外公,外公不是三年前就飞上天堂了吗?”妈妈的表情,看起来好像被吓坏了。
我连说“没事,没事”就让妈妈回去睡觉。妈妈说别再吓我了,好好睡觉就走了。
我一看表,这才两点多,我一照镜子,天呐,脸上都是眼泪,眼睛红得像个妖怪的眼,嘴巴边,嘴巴里还都是头发。
我被我的样子吓住了。屋里的灯又闪了起来,连忙关掉,跑上床。
“我哭了吗?外公人呢?不是教我做饭吗?我……”我想着想着,眼泪不禁又流了下来,陪我的睡虫交织着编起一个新梦乡。