亲爱的同学,敬爱的老师。
大家好!我是八年级四班的窦昕彤。今天我演讲的主题是缅怀先烈,壮大自我。
9月3日是中华人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日,那日,举国同庆,热烈中带着伤感,澎湃里存着感动,我们向一位又一位为祖国战士们致敬,我们向一个又一个牺牲的烈士们默哀。正如罗阳所说:祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将选择那些奉献于祖国的人。
70多年前,中国还在如火如荼的战争中煎熬,那年敌人直直攻到我们的长城口,他们在城墙上轰开一个缺口,而我们的守城士兵在这个缺口上与敌军死死搏斗,他们用自己的身躯挡住了那个缺口,所以现在震撼人心的国歌中用我们的血肉筑成我们新的长城这句话是历史的鉴定,这些牺牲的英雄们激励、鼓舞着我们起来,前进,再前进!
八年之久的战斗,中国与日本进行了22次大型会战,1117次大型战斗,28931次小型战斗,损失战机2468架,牺牲了超过5000万的烈士,八年里平均每天死去17123人,中国在战争中损失极大,按货币来算,失去了6500亿美元,相当于44个李彦宏的全部身家,25个李嘉诚的全部身家,22个马云的全部身家。国难当头,饥寒交迫,但战士们却勇往直前!男儿仗剑出四川,不灭倭寇誓不还。埋骨何须桑梓地,人间到处是青山!战士们啊,你们虽然死了,你们的精神永存,你们的魂魄是鬼中的英雄!
如今,我们追着时间奔跑,很少去挖掘那些烈士们的抗战精神,要将这种宝贵的精神传承下去。先烈田间亢奋地说过:假设我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们的骨头说,看!这时奴隶!
巍巍太行,见证八路军铁血辉煌!前车之辙,后车之鉴让我们永远铭记历史,薪火相传。
在9月3日,我们还迎来了一个重要的仪式,中国大阅兵,一架架飞机问鼎苍穹,为蔚蓝的天空画上笑脸,如天降的丝绸在天边飞舞,一个个坦克守卫国土,为兴旺的祖国保卫净土,如刚正的玄武在地面守护。这不仅展示了中国的军事实力,也像腐败展示了,除了纪委、政法这两把刀把子外,解放军这把刀把子也牢牢地掌握在党和人民的手中!
现在的老人一脸童真在公园里画着太极拳,跳着广场舞,而学生,趴在书桌前,年纪轻轻却像饱经风霜,无趣的翻着各种各样的教材简析、试卷练习册。这不是身在福中不知福吗?当年抗日,多少年纪轻轻的嫩芽青年加入了儿童团,帮助新四军通风报信最终死在了日本人的枪弹中。但是,我们的武器只有小米加步枪,我们悼念先烈,但我们更憎恨腐败的时代,在中国还在玩着鞭炮、孤芳自赏时,日本早已打造好了刀枪、明治枪等57种杀害率极高的装备。并且,日本也是亚洲唯一一个发达国家,当年我们的软弱才导致失去,是的,我们要强大,要力量,将中华发展中浓缩为发达!
奋斗吧!学生们壮我中华神威,负担起实现中华名族伟大复兴的历史重任,我们需要永不言弃,不断进取。新的学期,新的起点,让我们缅怀先烈,怀揣着壮大自我的梦想,向未来奔去!