作文需要认真地修改,教师对于作文的点评和修改是语文教学中重要的一环,是对学生优缺点的表扬或批评指正。要培养学生勤于修改的好习惯,指导学生把作文写得具体生动有血有肉。学生作文的修改可以采取分组互评、小组互改和多方交流的方式进行。
四、增加课外阅读,丰富素材内容
语文作文教学要注重拓展延伸,才能把课本教厚。叶圣陶先生曾说过:“阅读是吸收,好像每天吃饭吸收营养一样,阅读就是吸收精神上的营养……写作是表达,把脑子里的东西拿出来,让大家知道,或者用嘴说,或者用笔写。阅读和写作,就是吸收和表达的关系,吸收越充分表达就越贴切、详尽。”由此可见阅读对于作文的重要性。通过开展课外阅读可以有效地防止错别字的出现。作文中的错别字是令教师十分头疼的事情。课外阅读不断地刺激学生的视觉和知觉,加深学生对字的记忆,还可帮助学生丰富词汇和准确运用词汇,提高学生书面语言表达能力。教师除了让学生在课堂上学习生动规范的语言,利用课文例句遣词造句外,课外阅读丰富的信息量会使学生的思维越来越广阔,增加了作文写作的灵活性,准确地运用词句,提高语言表达能力。最重要的是课外阅读可培养学生布局谋篇的能力。只有好的词句是不可能成为好的文章,还要对文章主体进行谋划构思。单纯的课文教学只能使得小学生的作文千篇一律,没有创新,令人感到乏味,而课外阅读能使学生的文章耳目一新,富有创造能力。
五、总结
以上我只是浅谈了我个人几个方面的见解,我认为语文老师只要敢于大胆地引导学生联系生活实际,细心观察生活,给学生自由表达的空间,激发写作欲望,激扬学生个性,为学生营造一个民主和谐的宽松环境,从而使学生主动参与,合作探究,逐步提高写作水平。