母亲的手,粗糙负茧,倦与痛的折磨彰显着她对我们的疼爱,让我心生感动和敬畏。
母亲闲不着,干家务,炒菜。
暑假,她跟着小区的大娘编绳子。一天能编十多根,挣八九元。
母亲一边编绳子,一边看护着与小伙伴玩得不亦乐乎的孙子,没有了担心,心情很好。
以前,母亲做过好几样手工,费工夫,一天挣不了六七块钱。被我强行阻止了。
母亲今年六十岁,劳动一直是她的生活。因为父亲离世,腰椎错位的母亲,干不了重体力活,被我从老家接到身边。
她闲不住。原以为和相熟的大娘一边说着闲话,一边编绳子,可以让她解闷,不想这活络干了一个多月,母亲的右手无名指第二关节发红,很疼。大夫说是骨质增生。
儿子的衣服都洗不了了。
于是不再编绳子了。这一个多月母亲一共挣了一百五十元钱,按一角钱一根绳什,她一共编了一千五百根。
母亲一向喜欢画鞋样,纳鞋垫,做布鞋。小时候喜欢看母亲和面浆,将破布粘成硬布,土名叫〝打que 子〞。再搓麻线,纳鞋底。缝制的布鞋耐穿舒适。
记忆中,表哥表姐也穿垫过很多母亲纳的鞋垫。
工作后,母亲不再为我缝制布鞋了。
在老家,婶子大娘常在雨天或农闲季节,来我家做这样的活络。母亲常为大家画鞋样,在鞋垫上画花样。
老家的乡邻们忙着侍弄果园,这些女红之类的活络了。
母亲来县城,把珍藏了大半生的鞋样花样和针锥剪子针线工具带在身边。
慢慢地,母亲与小区里来看孙子的奶奶们熟悉了。有些也来家里扒鞋样,给孙子孙女做鞋子。
母亲总是乐呵呵地戴上老花镜,帮她们裁剪画画。
父亲去逝后,母亲又学会折纸元宝,要我上坟时烧给父亲。小区里于是有相熟的人家,也来请母亲去折〝聚宝盆〞敬车。
母亲以自己的巧手与小区的一些老人建立了密切的联系,就像在老家的邻居一样,这一点,我们是难以做到的。
同楼洞里有一位大娘去世了,临去前对女儿说:四楼的婶子是个心地善良的人,以后有想不开的去问问她。那天母亲含着泪搀起跪着的伤心的嫂子。
母亲从不扯闲话,传讹言,用自已灵巧的手工,打开了一扇与人相处的门。
母亲闲时坐在屋子里纳鞋垫。最近又用鞋盒的编织袋缝坐垫。
一圈红,一圈黄,一圈绿,美观舒适。我带到学校,同事也赞叹不已。
想想母亲疼痛的手指,我心里百味杂陈。忍不住为她写下一首小诗:
千搓万磨生老茧,风雨霜尘抖指尖。
粗糙不碍掌里柔,疼痛仍持全家暖。
汉字只识名和姓,计算已愈千和万。
慈母唠叨手更巧,愚儿愧对心难安!