美好,人们祈求美好,可谁又在享受这美好的同时,想起往日的辛酸与经历的挫折?我也泛起一叶孤舟,在记忆的长河里,尽力寻觅那短暂而永久的美好。噢,我恍然大悟,漫漫人生寻寻觅觅,有多少次美好与挫折与我们并肩其行,与我们迎面而行。噢,这挫折只会化作风风雨雨,崎岖坎坷;而美好却是黑暗里的一盏明灯,无论昏暗还是明亮,无论短暂还是长久,它总是被赋予希望,代表理想,但美好,在人生旅途中,会与你狭路相逢,会跟你擦肩而过,会对你含笑而逝。
美好,是人生的芬芳,我们采集它。但它却总是像那些香气宜人的,五彩缤纷的毒蘑菇,不能享受,只能观赏。而挫折,是生命的履迹,重多而复杂,无拘无束地向你扑来,而它却是那些普通蘑菇,虽然不值得一提,但能享受,能品味,为此,我宁可选择回味历历在目的挫折。
人生似棋,不会百战百胜,因为它总是变化多端,出乎意料,而美好,恰似妙手,但在它的幕后又有多少艰辛的努力,百倍的付出;而挫折,困难,是它们的概括,要想把人生这盘棋走好,使人生锦上添花,必经挫折、困难,这道重重关口。然而,只有有勇有谋者方可闯过关口,才能迎接灿烂的黎明——美好!
的确,正是遇上了这重重关口,悠悠岁月才走走停停。
美好,恰似那水中一串串晶莹透亮的,闪闪烁烁的水泡,那挫折,也就是这波涛汹涌的大海水面,在浪花的抨击下才形成了水泡,可新的浪花又会接踵而至,打碎这短暂而束手可得的美好。
美好,是黎明的魅力,我们欣赏它。但它正如风吹纱巾,突如其来,又袖带飘忽地走了,毫不介意地逝去,留下的只有飘动的纱巾与发愣的我们。但挫折就是时代的足音,我们谛听它,因为它历历在目,回想起来或许会潸然泪下。
蹉跎的岁月,坎坷的足迹,是时代的见证,而挫折、困难是社会的真实,也是美好的象征,美好的背后!挫折是人生风景线上的云卷云舒,困难是日出日落,美好是花开花落,名誉是潮起潮退。只要你持有一颗平常的心去看云卷云舒,观日出日落,赏花开花落,品潮起潮退,任凭它们岁月般地在脑海里流过,让它们悄无声息地点燃我们生命的每一个角落,在无常的生活里,无论是灿烂的日出,无论清闲的午后,还是落日的黄昏,平静地品岁月这杯茶,平淡地尝生活这杯酒,冷静地看时代这本书,默默地观人生这盘棋。你就会发现:只要心放宽了,无论什么时候,你都会觉得这个世界的美好。