如今,手机已经成为现代生活中必不可少的一个通讯工具,有的人用它办公,有的人用它聊天,有的人则用它劈劈啪啪地发短信……现代人无论做什么,都离不开手机,手机都是我们所认为的最好的“朋友”。
在我们的生活中,虽然手机可以增进交流,方便沟通,但同时也可能带来一定的的弊端,让我们养成一种常见症状——“手机依赖症”。
这种人大多来自于富贵家庭,自己对自己的自制力不强,所以患上这种症状。这种症状毁了他的事业和生活,这些现象警示我们,在生活中要加强自身自制力,要多加强与朋友的交流,不要把精力寄托在那些虚拟的世界中。
手机可使人们的攀比心理增强(分论点二)。一高中学生拿着一个苹果5S的手机到学校张扬,有一些同学看了不以为耻,心生嫉妒,回家和家长要钱买,造成了他们的攀比心理。而有些人却因家里穷,上外偷自行车卖了来买手机,填充自己虚荣的心理。
这种人嫉妒心和攀比心太强,这不利于他们以后的发展,会对他们的未来造成不好的影响。所以我们要正确利用手机,不能利用手机来赢得别人的嫉妒与羡慕,让手机发挥它真正的作用。
手机可使人的身体受到侵害(分论点三)。从事40多年电磁辐射研究的中国通信学会,中国电子学会认为手机的电磁辐射可使人体产生比较严重的神经衰弱症候群,如头痛,头晕乏力等不适,或出现头晕头痛,记忆力减退,视力下降,耳部肿胀,面部出现红斑等症状。手机功率越大,使用越频繁,对人体组织细胞损伤就越大。所以我们要适当远离手机,避免手机对自己的健康造成危害,我们要明白:不能用自己的生命去换一时的快乐。
手机对青少年的危害已经到了刻不容缓的地步了,手机依赖症就是当今青少年的精神鸦x。杜绝手机依赖症,是新时期我国的“第三次鸦x战争”。