我所谓的“信”,指的是守信、诚信和信任的意思。上次答应了一个朋友送个抱枕给她,我允诺她的时间是再次见面时,结果我把这个事给忘了,她也没提,于是,我失信了。虽然事情很是鸡毛蒜皮,我又联想多好多,感觉到“信”的重要性。
俗语常道“一言既出,驷马难追”,不仅是“男子汉大丈夫,说到做到”,所有人都有责任践行其言语。无论什么事情,要么你就干脆不答应,一旦你允诺了,就应该努力实现,如果你说了却不做,那还不如选择拒绝呢。想起“信义兄弟”的事迹,我真的对孙水林兄弟俩充满了敬意,记得看那个电影时,我感动的差点落泪。人这一辈子,活得真就是个天地良心啊!在这里,我衷心地祝福:“愿好人一生平安!”
从小大人们都教育孩子说,撒谎的孩子不是好孩子,可是,随着慢慢长大,曾经的单纯质朴逐渐消失。也许是时代的悲哀,整个大环境都如此驳杂,身在其中,又怎么可能点泥不沾呢?很多时候,父母这样教育孩子,对自己不能说谎,对外人要隐瞒一些事实,我在想,孩子如果学会了对其他人撒谎,又有什么理由说不会对父母不诚实呢?这其中的矛盾,很让人纠结,也许这是人的自私心在作怪吧。单纯的孩子就像一张白纸,外部的环境就是笔墨,究竟勾勒得深浅,就看那笔墨了。依稀记得《意林》上说过童话大家郑渊洁儿子开着宝马干劳务的事情,不理解的人可能以为他是在作秀,我却为他那份纯真而感动。真的,坚持心灵的一方净土,那是多么的神圣啊!
在这个浮夸的社会,似乎人与人之间的信任,也不再是那么的强烈了。交流沟通少了,彼此间就会有芥蒂,陌生了,就在心里建起一堵墙隔着,隐匿自己所有的秘密。也许,只要人人都多一点信任,世界将变成美好人间。如果彼此信任,跌倒的老人,谁不会扶?如果彼此信任,少了防备,你不会感到轻松吗?信任,拉近心与心的距离。
我非常认同冯骥才在《珍珠鸟》中说的话,信赖,往往创造出美好的境界。自我诚信,做事守信,对人信任,人与人一定会很和谐,人人都用温柔的心灵对世界,世界将会一派花团锦簇。
你“信”,世界离你很近。