平和是一种修养。《老子》中有云:“上善若水”、“水善利万物而不争。”水因润泽万物而不与万物相争,甘居下位,随物赋形,故能成其善。王昌龄则说:“一片冰心在玉壶”。心若像冰那样晶莹,像玉那样透亮,就能成就人纯洁完美的品格。平和的人,因淡泊而获得宁静,因执着而获得坚韧。平和的人,有更多的信心和勇气投入生活,拥抱生活,所以珍惜生活,善待生活,享受生活。平和的人,有着悠然、恬静和健康的身心。
平和是一种心态。“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”处事不惊,遇事不变。待人宽厚得宜,处事方圆得体,不过分,不过激,不斤斤计较,不患得患失,以一种平静,超然,真诚的投入接物待人。信奉:“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。水流任急境常静,花落虽频意自闲。”
平和是一种境界。《幽窗小记》中有一副对联曰:“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒。”鲍尔吉·原野在《平和》中写道:“平和作为一种心境,胸中印有松风水月,花香与鸟鸣会很自然地涌入心间。”平和的人,情感真实,自然流露,不矫揉造作,不无病呻吟,不会妄自与人作比,待人亦有宽恕之道,凡事皆可一笑泯恩仇,其最重要的是有容人及容事之器量,乃一种高屋建瓴般的洒脱与安然。
平和是一种智慧。洪应明说:“帆只扬五分,船便安;水只注五分,器便稳。”水满则溢,月满则亏,世间万物,不可尽求完满。平和的人,安宁、祥和、知足而乐,享受生活;平和的人,得之淡然,失之坦然,信奉“夏有凉风冬有雪。抛却心头杂乱念,人生四季皆美景。”淡看“明月松间照,清泉石上流。”
平和的人生,是和谐的人生,是健康的人生。