“3月19日下午,独自一人在家的小琴从5楼窗台摔下,先是掉落在二楼的水泥平台;再次摔落时,被两位路人伸手接往。”
在网上浏览新闻、了解时事的我无意间看到了这则报道,虽然这则“一句话新闻”内容仅有数十字,却又一次地将人间真情展现在了我们面前。2011年,在杭州打工的女子吴菊萍凭着“母亲的本能”徒手接住了从10楼坠落的两岁女孩妞妞,感动了无数人,也是从那时起,“老太从3楼坠落 男子徒手接住被砸昏”、“男童阳台跌落 老人徒手接住”这样的故事一次次生动地诠释着人们口中的那句老话“人间自有真情在。”
“马来西亚总理纳吉布在吉隆坡宣布,马航失联航班MH370在南印度洋坠毁,机上无一人生还。”3月24日,这一个由马来西亚方面公开的消息,让守候在机场、车站的乘客家属和无数关注着事态进展的中国人感到了无比的伤痛和绝望,所有人都不愿相信,自3月8日以来,16天的期盼、等待甚至是祈祷,等来的却是“无人生还”这个最坏的消息。哀伤、悲痛、愤怒……人们的种种心情都只是想说“这不是真的”。
经历过生离死别的那种刻骨铭心的伤痛,我深知一个人毫无征兆的离去对于一个家庭是怎样的阴霾,看着新闻照片上遇难者家属的悲痛欲绝,一次次潸然泪下。“妈妈永远飞在天上了。”这是在这次事件中,给我留下了最深刻印象的一句话,一位父亲以这样一种方式向年幼的女儿传达了妻子离去的消息,身为人子、深刻感受着母爱的我唯一希望那个年幼的女孩能稍微晚一些知道父亲口中那个“永远”二字的重量,更希望我们这个社会能够用温暖和真爱让那个无法挽回的“永远”不会成为女孩永远的噩梦。
人性的力量是无穷的,在痛苦和灾难面前,这种力量就愈发显得强大。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如今,当我们又一次直面死亡、和遇难者的家属一起承受亲人的离去,我们没有理由不将自己的关怀带给那些失去父母的孩子和永别孩子的父母,用我们的感情和温度去稍稍安抚他们难以承受的悲痛,正如2008年汶川地震中一位诗人说的那样“这一刻全中国的父母都在你身旁,一瞬间的灾难带不走你一生的幸福,孩子学会坚强。”
有人推算过,在妞妞从10楼高的空中落到吴菊萍两臂间的时候,“重力”有300公斤,远远超出了一个人的承压范围,然而吴菊萍和那些像她一样的人们还是“本能”地张开了双臂,而正是这种出自本能的拥抱才让我们这个社会多了些人性的美好。