不会安分守己的我,回家以后,苦思瞑想,难道就这样面朝黄土背朝天的当一辈子农民吗?当兵还是一条出路,义务兵退伍以后,国家都安排到工矿企业当了工人。可我姑父是四类分子,当时叫社会关系不好。政治审查是绝对不能通过的,此路不通,退而求其次。我想到了学技术,农村叫手艺。于是,我有了拜师学木工手艺的想法。
当我把学木工[农村叫木匠]的想法告诉父亲时,还在挨批斗的父亲沉默了一会说:“你的路只能你自己走了,努力吧”!铭记着父亲的嘱托,我到邻村的几个老木工师傅家,说明来意。他们都婉言拒绝:“孩子,干啥伤啥,干木匠没出息的你还是学点别的吧”。因为当时农村流传着一句话:“宁帮一笔钱,不把艺来传”。怕徒弟学会了,争了自己的饭碗。被拒绝的滋味,只有我自己知道、承受。
东村有一个和我同姓氏的“车木匠”,专做木手推车,当地叫“车盘子”。按辈分我喊他爷爷,他有一个儿子,不是很聪明。跟他学了几年,木工活干的稀里糊涂。考虑自己百年以后,儿子不能单独立业。如能教我学会,将来帮他儿子立业,也算了了他的一番心事。于是,老人家找到我,说明心事。而我正有此意,一拍即合。父亲马上置办酒席,我给师傅磕了头,从此开始了我的漫漫学徒路。
师傅对我很好,他怕我记不住尺寸。叫我记在本子上,我原来瞒着师傅悄悄的记。既然师傅说了,我干脆把本子装在口袋里,随时记下,加快了我的学徒进度。
师傅悉心指教,我努力学习。夜晚躺在床上,用手指在肚皮上画线,默记尺寸。一段时间后,师傅对我说:“你家庭人口多,经济不宽裕。你可以回家自己干了,挣些钱补贴家用吧”。
那一年,修辛大铁路。那时施工机械少,路基全靠用手推车运土。集市上车盘很畅销,我做的两个车盘虽不是很好,但也高价卖出,我淘到了第一桶金,人民币七十六元。
从那以后,我白天在生产队干活,晚上干到11一12点,五天做一个车盘。到集市卖掉,买回木料,父亲给我打下手,十一岁的弟弟端着煤油灯,每天都干到半夜。挣的钱补贴家用,逐渐的家境也有些好转。
随着社会的发展,有的富裕单位买了拖拉机,手推车很快要退出历史舞台。我感到了危机,必须尽快转型。我想到了做家具,拜了一位做古典家具的师傅。这位师傅有些吝教,有时遇到不会做的家具,请教几次,他也不告诉我。只有靠自己钻研,现在想来,也算是一种好的教学方法。能使我学的扎实,牢记心怀。
后来我又拜了一位师傅,是建筑工程师,跟他学建筑木工。在师傅精心指导下,我学会了识图和建筑施工、摸板支护等技术,也晋升了中级建筑工程师,在木工行业里也勉强算是全通了。
我的几位师傅都已经去世多年了。第一位师傅的儿子、也就是我师兄,跟我一起打工,挣了些钱。成家立业,现在儿子已经有了对象,我也算对的起师傅了。
现在,我在监理公司打工,做工程建设监理工作。但还是念念不忘我那熟悉的木工活,一有空闲,就找点木料,做些小家具。或者整理一下原来用过的工具,以抒旧日情怀。
感谢三位师傅教会我技术,更感谢他们教会我做人的道理!
台风天,同事暖腿暖我心!
昨天台风天,公司悲催地依然要上班,上午11点30分橙色预警终于变成了红色。其他同事都在担心——“怎么回家啊!”
不过我多了一分担心——我的腿不好,台风天风雨这么大,旧病会不会复发?!
小时候,曾经出过意外,冬天里掉到结了冰的冰洞里,还好被附近经过的一个大叔救起来,不过因此落下了病根——膝盖一到风雨天气,就可能疼起来,疼起来时真的很难受!
中午吃饭时,跟身边女同事聊天,说到我的担心。她听了以后,果断说:“没事!我腿上穿着这个打底裤先借你,前几天刚从网上买的高弹起绒打底裤,有厚度!!不是很旧!!今天你先穿走!回头再还我OK的!”