小时候,我不太喜欢到爷爷家玩,因为爷爷家的房子很破旧,空间也很小,没有地方可以让我尽情玩耍。我总是希望爸爸妈妈能把爷爷奶奶接到城里来,和我们一起住新房子。可是,爷爷说,这房子是他和奶奶亲手搭建起来的,一砖一瓦都融入了他们的心血,他们舍不得离开。
爷爷给我讲了当时造房子的故事:那时候的房子都是用木头做的梁,用石头砌的墙,再用黄泥土糊墙,所有的材料都要自己去扛,每一道工序都要靠自己的双手来完成,这在当时可是非常不容易的事情。爷爷奶奶把这房子当成自己的“儿子”一样宝贝!我的爸爸就是在这座房子里出生的,那时候,爷爷奶奶可开心了,他们用自己的劳动实现了自己的梦想,创造了属于自己的新生活。
几十年过去了,爸爸和房子一起长大了。有一天,爸爸告诉我,他有一个“计划”:要给爷爷奶奶造一座新房子!我想,这可是大工程,我问爸爸,需要我帮忙搬砖吗?爸爸哈哈大笑起来,“如今,造房子可是现代化工程了!”首先,爸爸请来了设计师,画了好多图纸,从地基、外墙到内部装修都做了精心设计。爸爸给我看了电脑效果图,图上是一座三层小楼,白墙红瓦,非常气派。接着,爸爸请来了专业施工队,从打地基、浇钢筋、砌墙到水电等等,都有专业的工人来施工,爷爷奶奶只要在一旁“监工”就可以了。爷爷感叹道:“如今,我都闲着没事了!”为了让爷爷奶奶住得更舒适,爸爸征求了爷爷奶奶的意见,上网购买了许多好看又实用的家具和电器,爷爷奶奶可喜欢了!
为了庆祝爷爷奶奶住进新房子,我还 画了一幅画,送给爷爷奶奶作纪念。画的名字就叫作:《圆梦》。画中,我们一家人坐在新房子前,笑得非常幸福。
爷爷和爸爸这两代人都用自己的努力实现了梦想,我也要开始构筑自己的梦想,在筑梦路上努力奔跑!