“哎,真不想走进这闹哄哄的菜场,我可是千金大小姐。”我不住地唉声叹气。但没有法子,谁叫这是“黄上司”(我的妈妈)的命令,没人敢抵抗。不过“上司”喜欢鼓励大家,说不定做得好一点,还会给我加“工资”呢!想着,想着,我整了整衣服,来到一个菜摊上,装着大人的模样,指着一堆水芹问道:“这黄芹怎么卖?” “小姑娘,这堆是水芹,那堆才是黄芹……”真是,头一次买菜就被人笑话……
第二天,“上司”又命令我去买菜。经过上次的教训,我不再不懂装懂了。我来到一个摊头上,指着一堆青菜小声问道:“这是青菜吗?”“是的,小朋友要买多少?”“一斤”“好的。”于是,他随手拿了一把,放进袋子里,称了下称,给了我。幸好,今天没有出洋相。我嘘了口气。可是回到家就不得了了。“上司”看了这些菜说:“这些菜一点儿也不灵……”
别看买菜是小事,也要懂得许多知识。
首先,要知道大多数菜、鱼、肉的名称。特别是外表相似的蔬菜。如:西瓜和冬瓜、黄瓜与苦瓜、水芹和黄芹、韭菜与韭黄……别像我一样呦!
其次,要仔细看菜、鱼、肉的品质。如:买黄鱼的时候,要看它的鳃是否鲜红鲜红的,红的说明新鲜,不红表示不是怎么的新鲜了。买黄瓜的时候,看到黄瓜那绿油油的皮上的刺嫩嫩的,这黄瓜肯定新鲜。不过,有时侯看上去新鲜,但不一定新鲜。如:买青菜时,这青菜看上去水份充足,其实是浇过水的。
再其次,认为菜太贵了,要机灵点,那就是讨价还价。如:一斤芹菜4元。你认为太贵了,就可以说:“3元,不是3元,我不买。”一般摊主都会降价,因为少赚钱比不赚要好。
通过两次买菜,我感悟到:生活中处处需知识,只有掌握更多的知识,生活才会更美好。